Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

EastRussia.Ru представляет еженедельный информационно-аналитический бюллетень по событиям в ДВФО

Информационно-аналитическое агентство «Восток России» (EastRussia.Ru) представляет еженедельный информационно-аналитический бюллетень «Дальний Восток: события, аналитика, тенденции».

В бюллетене собрана самая интересная и актуальная информация за прошедшую неделю по нескольким темам: влияние политики федерального центра на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию на Дальнем Востоке, общественно-политическая ситуация в регионах ДВФО, региональные и муниципальные выборы, социально-экономическая ситуация и деятельность ФПГ на территории Дальнего Востока, информационное поле Дальнего Востока.

Так, важнейшим вопросом на федеральном уровне остается разработка законодательства для создания условий ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока. События прошедшей недели выявили ведомственный конфликт в законодательной сфере между Минвостокразвития и Минэкономразвития. Проект закона о территориях опережающего развития (ТОР), разрабатываемый последние месяцы Минвостокразвития, оказывается не единственным в своем роде. Другой законопроект - в виде поправок в действующий закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) разрабатывается Минэкономики. Таким образом, на обсуждении в правительстве находятся два нормативно-правовых акта, которые отчасти дополняют, а отчасти противоречат друг другу. Тем не менее, у обоих проектов есть свои минусы - на реализацию проекта ТОРов у Минвостокразвития не хватает ресурсов, а практика ОЭЗ на Дальнем Востоке оказалась неэффективной.

Крупной площадкой для обсуждения региональных инициатив, предлагаемых федеральному центру, стало собрание Парламентской ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья. Оно состоялось в Якутии, на нем присутствовали федеральные чиновники и представители парламентов одиннадцати регионов.

Наиболее крупное региональное событие произошло в Республике Саха (Якутия), где Егор Борисов отчитался перед народными депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) о результатах деятельности органов исполнительной власти.

Проблема эффективности общественных палат и советов достаточно остро стоит в Сахалинской области и Хабаровском крае. В Южно-Сахалинске на прошедшей неделе утверждали членов Общественного совета при городской администрации, с инициативой создания которого выступил исполняющий обязанности мэра Сергей Надсадин.

Многие события прошедшей недели затрагивали вопрос развития транспортной инфраструктуры макрорегиона. Наиболее масштабным проектом, обсуждение которого произошло на парламентских слушаниях в Москве, стала реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Актуальными в регионах Дальневосточного федерального округа и за прошедшую неделю остаются коррупционные скандалы вокруг деятельности чиновников в связи со злоупотреблением полномочиями, а также отставки крупных чиновников в ряде регионов.

С текстом бюллетеня можно ознакомиться на сайте EastRussia.ru (http://eastrussia.ru/bulletin/EastRussia4.pdf). Там же можно подписаться на рассылку бюллетеня (http://eastrussia.ru/subscribe/).