Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Единая ДВ-авиакомпания получила пакет 25%+1 акция авиакомпании «Якутия»

Единая ДВ-авиакомпания получила пакет 25%+1 акция авиакомпании «Якутия»
Фото: полпред ДФО/Telegram

Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» вошла в состав акционеров АО «Авиакомпания «Якутия»», получив 25% и одну акцию. Ранее «Аврора» приобрела такой же пакет АО «Камчатское авиапредприятие» и АО «ЧукотАВИА».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпреда президента РФ в ДФО, Якутия вошла в состав акционеров «Авроры» наравне с другими субъектами ДФО и владеет 5% акций. Единая дальневосточная авиакомпания создана для развития системы мер господдержки авиаперевозок на Дальнем Востоке, включая социально значимые маршруты, и особенно – в труднодоступной местности. Также целями создания являются снижение стоимости авиабилетов и повышение качества авиаперевозок для жителей макрорегиона.

По словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, необходимо увеличивать количество новых социально значимых маршрутов.

«Дальний Восток – огромная территория нашей страны. И мы должны обеспечить качественную транспортную мобильность между дальневосточными регионами», – отмечает Юрий Трутнев.

Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что треть общего объема перевозок единой ДВ-авиакомпании выполняет наша республиканская АК «Якутия».

«Единая дальневосточная компания доказала эффективность своей работы, обеспечивая транспортную и ценовую доступность авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Сейчас жители Якутии могут воспользоваться льготными авиабилетами до Благовещенска, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, такого раньше не было. Объединение усилий дальневосточных авиакомпаний особенно важно сегодня в условиях беспрецедентных санкций», – добавил он.

В мае прошлого года для единой авиакомпании Дальнего Востока разработали стратегию и принципы действия. К 2025 году будут осуществляться перевозки по 535 социально-значимым маршрутам, из них 66 – межрегиональных и 469 – местных. Владимир Путин поручил правительству создать до конца 2020 года авиакомпанию с отечественными самолетами для Дальнего Востока. Проект внесли в общенациональный план восстановления экономики.