Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Создание авиакомпании для ДФО включили в план восстановления экономики

Создание авиакомпании для ДФО включили в план восстановления экономики
Фото: pixabay.com

Проект по созданию дальневосточной авиакомпании внесли в общенациональный план восстановления экономики. На компанию предлагают потратить 30 млрд рублей. Причем на какие именно цели пойдут деньги, не уточняется.

Как пишут «Ведомости», ранее концепцию проекта разрабатывала крупнейшая дальневосточная авиакомпания – «Аврора», которая на 51% принадлежит «Аэрофлоту» и на 49% – правительству Сахалинской области. Именно на ее базе федеральные власти планировали создать дальневосточную авиакомпанию. «Аэрофлот» не прочь обменять контрольный пакет «Авроры» на принадлежащие «Ростеху» 3,5% акций самого национального перевозчика. Однако «Ростех» готов был забрать «Аврору» только за символическую плату.

В итоге до серьезных переговоров дело не дошло, проект зашел в тупик, а Объединенная авиастроительная корпорация и «Ростех» придумали более масштабный проект — поставку до 60 SSJ100 авиакомпании Red Wings. Сейчас обсуждаются сразу несколько вариантов, приоритетный — использовать «Аврору», которая может полностью перейти в региональную собственность. «Аэрофлот» уже предложил Сахалинской области выкупить его долю.

В феврале заявлялось, что на создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется от 10 млрд до 30 млрд рублей. При этом отмечалось, что перевозчик получит субсидии, объем которых не назывался. Начать получать субсидии компания может с декабря этого года.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика