Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экипаж парусника «Паллада» почтил память моряков погибших в Цусимском сражении

Экипаж парусника «Паллада» почтил память моряков погибших в Цусимском сражении

Экипаж и курсанты парусника «Паллада» провели торжественную церемоню в честь русских моряков, погибших в Цусимском сражении в 1905 году. Об этом сообщается на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству.

Судно совершает 128 рейс, в который отправились курсанты из «Дальрыбвтуза», КамчатГТУ, а также пять юнг из парусного клуба «Паллада» (республика Марий Эл). Утром 22 августа 2014 года, когда парусник находился в Корейском проливе, на корме судна был построен курсантский состав в парадной форме одежды. В торжественной обстановке юнги Евгений Немцев и Никита Шамин закрепили траурную ленту на венок от имени парусного клуба «Паллада», жителей города Козьмодемьянска и республики Марий Эл. Курсанты «Дальрыбвтуза» Вячеслав Долгунов и Михаил Анисимов также закрепили на венок траурную ленту от имени экипажа парусника «Паллада». Командир корабля Николай Зорченко проинформировал курсантов о героическом сражении и гибели русских моряков в Цусимском проливе.

Затем юнги парусного клуба «Паллада» Егор Киреев и Андрей Рыжов перечислили 39 фамилий моряков из Марий Эл, участвовавших в русско-японской войне. По команде командира парусника под протяжные гудки судового тифона и марш «Прощание Славянки» были спущены венки на воду, а юнга Георгий Джагаев рассеял в море землю, привезенную ими с Родины. Затем юнги парусного клуба «Паллада» с руководителем практики Андреем Желудкиным набрали стеклянную баночку морской воды с места сражения, они доставят ее в городской музей Козьмодемьянска Республики Марий Эл.

В настоящее время судно идет по курсу, на паруснике продолжаются учебные занятия и судовые работы. Прибытие в российский порт Петропавловск-Камчатский ожидается 5 сентября.