Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи начали борьбу в суде за запрет рубки лесов на горе Острой

Экологи начали борьбу в суде за запрет рубки лесов на горе Острой
Фото: "Эковахта Сахалина"

Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска «Экологической вахты Сахалина» к спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух» о запрете рубок леса на горе Острой для строительства горнолыжных трасс и канатной дороги.

Как сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, представитель ответчика в суде заявил, что все работы на Острой приостановлены еще 27 ноября 2018 года из-за необходимости проведения лесоустроительных работ для определения плана и профиля канатной дороги. Госконтракт, выигранный ООО «Доппельмайр Раша» на разработку проектно-сметной документации канатной дороги «Острая-Север», находится в стадии расторжения. При этом ответчик не согласен, что в местах произрастания краснокнижных видов необходимо запрещать какую-либо деятельность.

Общественники еще раз заявили, что строительство горнолыжных трасс и подъемника в долине реки Марковка угрожает уничтожением крупнейшему в России местообитанию долгонога крылатосемянного. Суд истребовал у «Горного воздуха» и Минлесхоза дополнительные документы, иск рассмотрят по существу 21 февраля 2020 года.

Ранее экологи подали иск с требованием запретить спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух» рубить леса на горе Острой. Также они просили ввести обеспечительные меры, чтобы горнолыжный комплекс не начал строить новые ветки горнолыжных трасс и канатных дорог, однако суд общественникам отказал.