Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи опасаются за косаток и белух из-за плохой дороги к морю

Экологи опасаются за косаток и белух из-за плохой дороги к морю
Фото: ВНИРО

Двух косаток и шесть белух из «китовой тюрьмы» в Приморье вновь ждет транспортировка по трассе. Экологи опасаются за жизнь животных, поскольку они могут не перенести заключительный отрезок пути из-за плохой дороги.

Накануне вечером животных доставили по Амуру в поселок Иннокентьевка Хабаровского края. Морских млекопитающих вновь перегрузили в ванные, чтобы доставить их на машинах на базу в район мыса Перовский на берегу Охотского моря. Там их снова поместят в вольеры, на этот раз для реабилитации перед выпуском. Как сообщают экологи, эта база принадлежит Александру Бронникову — одному из владельцев бизнеса по отлову китообразных. Именно с этой базы животных будут выпускать на волю.

«Большая проблема состоит в том, что дорога от Иннокентьевки до мыса Перовского очень плохая, к тому же весь июнь там шли дожди и дорогу очень сильно размыло. Есть угроза, что не все животные перенесут этот самый тяжелый участок пути», — сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

На Госзакупках размещена информация о стоимости услуг компаний-отловщиков по подготовке к выпуску и перевозке животных. Общая сумма для освобождения двух косаток и шести белух составила 38 240 000 рублей. Договоры на перевозку косаток заключены с ООО «Океанариум ДВ» на 20 млн рублей, а на перевозку белух на 18 240 000 рублей — с «Белых кит», «Афалина», «Сочинский дельфинарий». Все эти компании суд ранее оштрафовал за нарушения при вылове животных.

Операция по освобождению узников «китовой тюрьмы» началась 20 июня. Первыми на свободу отправили двух косаток и шесть белух. Их выпустят в районе Шантарских островов, откуда их выловили почти год назад. Всего на крупномасштабную операцию по выпуску узников «китовой тюрьмы» потребуется около четырех месяцев. Животных будут выпускать сформировавшимися группами, чтобы они быстрее адаптировались на воле.