Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президенту показали освобождение узников китовой тюрьмы

Президенту показали освобождение узников китовой тюрьмы
Фото: kremlin.ru
Владимир Путин проконтролировал начало операции по выпуску сотни белух и косаток из китовой тюрьмы в бухте Средней Приморского края. Репортаж с места события, которого ждали экологи, зоозащитники и общественность, показали в ходе Прямой линии с президентом.

Первыми на свободу сегодня отправились две косатки и шесть белух. Млекопитающих выпустят в районе Шантарских островов, откуда их выловили почти год назад. По словам ученых, у них есть высокие шансы воссоединиться с семьями и благополучно адаптироваться в естественной среде обитания. 

Операцию по выпуску китов специалисты называют сложной и уникальной, поскольку никто в мире еще ничего подобного не делал. Сначала млекопитающих грузят в транспортные ванны, часть дороги они преодолеют по автомобильной трассе. Далее в Хабаровском крае их отправят на кораблях по Амуру в Охотское море. В этом долгом пути, который составит около 1800 км, китов будут сопровождать тренеры, которым животные уже доверяют. По словам специалистов, это поможет им лучше пережить стресс в дороге.   

Всего на крупномасштабную операцию потребуется около четырех месяцев. Животных будут выпускать сформировавшимися группами, поскольку в месте их содержания они привыкли быть вместе. Это позволит им быстрее адаптироваться на воле. Всех млекопитающих оснастили специальными спутниковыми метками, чтобы отслеживать их дальнейшую судьбу. Следить за ней специалисты продолжат и после выпуска китов в открытое море.    

"Понятно из-за чего сложности возникают. Только косатки стоят около 100 млн долларов. Заинтересантов очень много. Поэтому и проблема так сложно решается. Там, где большие деньги и проблемы большие", - отметил  Путин и дал слово заместителю председателя правительства Алексею Гордееву. 

По словам вице-премьера, чтобы подобных ситуаций впредь не повторялось, будет изменена нормативно-правовая база. Правительство решило запретить вылов млекопитающих в культурно-просветительских целях, оставив только научные.