Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи Сахалина не нашли рыбы в нерестовых реках

Экологи Сахалина не нашли рыбы в нерестовых реках
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Экологи на Сахалине обследовали 14 нерестовых рек на западном побережье острова, где общая площадь нерестилищ горбуши составляет около 2 млн кв. м., но рыбы не обнаружили. Между тем, уверяют специалисты, сейчас горбуша должна активно нереститься, а ее плотность должна быть максимальной.

Обследование проводила «Экологическая вахта Сахалина» в рамках ежегодного общественного мониторинга. Лишь в четырех реках было обнаружено небольшое количество горбуши, зашедшей на нерест. При этом на двух реках работают лососевые рыбоводные заводы, где рыбу охраняют от незаконного вылова.

Специалисты отмечают, что обнаруженного количества горбуши крайне недостаточно для полноценного естественного воспроизводства. К тому же в реках практически пропала сима, красноперка, мальма, минога, кунджа. Показательно и то, что по берегам нерестовых рек практически не встречаются медведи.

Стоит отметить, что заполнить нерестилища не помог и полный запрет промысла, который впервые был принят для поколения горбуши четных лет на юго-западе Сахалина.