Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-чиновники из правительства Хабаровского края получили сроки за махинации

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговоры бывшему главному федеральному инспектору по Хабаровскому краю Виталию Лукьянчуку, экс-зампреду регионального правительства Сергею Игнатовичу и бывшему министру строительства Андрею Скоморохову. Их осудили за взятки и превышение полномочий.

Суд признал Лукьянчука виновным в получении взятки и мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 6,5 млн рублей в размере трехкратной суммы взятки.

Игнатовича и Скоморохова признали виновными в превышении должностных полномочий. Бывший зампред также получил наказание за незаконное участие в предпринимательской деятельности и посредничество во взяточничестве. Игнатович получил 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 6,5 млн рублей. Скоморохов отделался двумя годами лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, Лукьянчук с марта 2014 года по ноябрь 2016 года представлял по месту работы сведения о фиктивной покупке авиабилетов за свой счет для выезда в командировки. В результате он незаконно получил из бюджета больше одного млн рублей. Также он получил через Игнатовича взятку — ремонт в служебной квартире, бытовую технику и предметы интерьера на общую сумму свыше 3,4 млн рублей. Взамен он помог заключить с коммерческой фирмой госконтракт на строительство объекта здравоохранения в поселке Солнечного района.

Помимо этого, Игнатович незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и предоставлял ООО СФ «Инфра» преимущества и покровительство. Вместе с министром строительства Скомороховым при запросе предложений на заключение госконтракта по строительству бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре потребовал от директора организации-конкурента ООО «Исида» отказаться от участия в запросе предложений, чтобы обеспечить победу подконтрольной фирме.