Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-ректора ДВФУ осудили за растрату 20 млн рублей

Экс-ректора ДВФУ осудили за растрату 20 млн рублей
Фото: pixabay.com

Бывшего ректора Дальневосточного государственного университета (ДВФУ) признали виновным в растрате 20 млн рублей. Такой приговор вынес Тихоокеанский флотский военный суд.

Как пишет ТАСС, Сергея Иванца приговорили к семи годам лишения свободы в колонии. Также ему назначили штраф в размере 500 тыс. рублей. Однако защита намерена обжаловать приговор.

В 2011 году ДВФУ и организация «Современный университет» заключили контракт на создание информационно-технической системы для вуза на сумму около 650 млн рублей. Несмотря на то, что система так и не заработала, были подписаны акты выполнения работ. Это позволило перечислить со счетов ДВФУ свыше 20 млн рублей. 

Вместе с экс-ректором Сергеем Иванцом обвинение предъявили еще шестерым, двое фигурантов вину признали. Так, бывший проректор ДВФУ Алексей Цхе получил три года условно, еще один бывший проректор Виктор Атаманюк — четыре года условно, экс-проректору Игорю Сиротину дали два года условно. Сотрудников «Современного университета» Сергея Карлявина и Никиту Смурова приговорили к 4,5 года исправительной колонии общего режима и 3,5 годам условно соответственно.