Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экспедицию по следам Невельского завершил приморский экстремал

Экспедицию по следам Невельского завершил приморский экстремал
Фото: rgo.ru

Экстремал из Приморского края, член Русского географического общества Максим Харченко завершил экспедицию по следам Невельского «Залив Счастья», которая проходила по территории Хабаровского края. Весь маршрут по Амурскому лиману спортсмен преодолел пешком.

По информации пресс-службы РГО, сначала Максим Харченко планировал использовать кайт – «воздушного змея», который буксирует лыжника. Но ветра были такой силы, что использовать такое оборудование было опасно для жизни.

Началась экспедиция 14 марта в Николаевске-на-Амуре. Главной цели экспедиции – Петровского зимовья, основанного экспедицией Невельского - Харченко достиг 21 марта. А 25 марта он закончил поход в поселке Озерпах. Маршрут составил около 200 километров.

Как рассказывает спортсмен, в первый же день при прохождении торосов он провалился и подвернул колено. Сани-волокуши со снаряжением и экипировкой весом около 90 килограммов, приходилось тянуть.

На третий день после установки лагеря поднялся шквальный ветер, который поднял сани, отшвырнул их на палатку. Такая ноша сломала две стойки укрытия путешественника, а потом начало уносить спальный мешок. Часть снаряжение удалось оставить только через несколько дней в поселке Макарова, у друзей.

Несмотря на облегченную ношу, путь дальше легче не стал: ухудшилась погода. В Петровском зимовье он смог найти несколько крестов и срубы, которые установили здесь первопроходцы. Но оставаться там долго Максим Харченко не мог – снова ухудшилась погода. На помощь путешественнику пришла рыбацкая база, где сторожи пустили его переночевать и накормили.

Затем он пересек Залив Счастья, но из-за глубокого снега быстрее идти не получалось Причем, по пути у него потерялись одни сани с самым ценным – спальниками, теплой одеждой, аппаратурой. Несмотря на приближающийся ураган, он смог добраться до саней и взять их снова с собой. И как только он установил палатку, началась метель.

Свою экспедицию Максим Харченко организовал в память об Геннадии Невельском -выдающемся исследователе Дальнего Востока. Именно его заслуга в присоединении большей части дальневосточных территорий к России.