Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: снижение зарплат в России будет болезненнее, чем в 90-х

Эксперт: снижение зарплат в России будет болезненнее, чем в 90-х
Фото: pixabay.com

Проректор Финансовой академии при правительстве России, профессор, доктор экономических наук Александр Сафонов рассказал о прогнозах для экономики к концу года. По его мнению, в стране будет «оптимистичный» сценарий, но зарплаты все равно сильно сократятся

Своим анализом ситуации Александр Сафонов поделился с «Российской газетой». В интервью он подчеркнул, что, скорее всего, экономика России восстановится довольно быстро, хотя сейчас страна находится только в начале роста безработицы, и первые массовые закрытия предприятий из-за накопленных долгов можно ожидать только летом.

Тем не менее, по его данным, уже в первой волне сокращений безработных стало на 250 тыс. человек больше – всего 950 тыс. россиян зарегистрированы на бирже труда. Если экономика страны пойдет по оптимистичному прогнозу, то к концу года безработных станет около пяти млн человек – это 7,3% работающего населения. По пессимистичному прогнозу безработица достигнет 10,5% и составит семь млн человек к концу года.

Как считает аналитик, ситуация будет зависеть от распространения коронавируса и от того, какую схему предпримут предприниматели. Если для сохранения рабочих мест будут снижаться зарплаты, то максимальное число безработных составит только 5,5 млн человек. Но, одновременно с этим, снижение зарплат будет для людей болезненнее, чем в 1990-х и даже в 2008-2009 годах. Виной тому увеличившиеся расходы на оплату ЖКХ, введение массы услуг, за которые нужно обязательно платить, рост налоговой нагрузки. Стабильную ситуацию без серьезного сокращения зарплат можно ожидать главным образом в бюджетной сфере. Сокращение зарплат в среднем по экономике может дойти до 15%.

Недавно председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что к концу года число безработных может достигнуть восьми млн человек. Он предложил на время кризиса увеличь минимальный размер оплаты труда и пособие по безработице.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика