Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кудрин: число безработных в России может достигнуть 8 млн

Кудрин: число безработных в России может достигнуть 8 млн
Фото: audit.gov.ru

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в этом году в России из-за кризиса число безработных увеличится в несколько раз. К концу года оно может достигнуть восьми млн человек.

В интервью РБК Кудрин рассказал, что после кризиса произойдет перезапуск экономики, вырастет спрос и потребление, поэтому количество безработных уменьшится, возобновит работу малый и средний бизнес.

По его словам, сейчас спрос на некоторые виды услуг исчез, невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт. При этом глава Счетной палаты отметил, что такое происходит и в других странах, например, в США число увольнений растет до 700 тыс. человек в неделю.

Глава Счетной палаты предложил на время кризиса увеличь минимальный размер оплаты труда и пособие по безработице. По его мнению, на поддержку бизнеса можно дополнительно выделить порядка двух-трех трлн рублей, а страховые взносы снизить до 22%.

В начале апреля Алексей Кудрин сообщал, что в достаточно умеренном варианте падение ВВП в России в этом году может составить от 3% до 5%. При этом он не исключил, что может сложиться ситуация, схожая с 2009 годом, когда ВВП упал почти на 8%.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика