Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кудрин допустил падение ВВП России на уровень кризиса 2009 года

Кудрин допустил падение ВВП России на уровень кризиса 2009 года
Фото: kremlin.ru

Прогнозы развития российской экономики ухудшились. Как сообщил на совещании президента с членами правительства глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в достаточно умеренном варианте падение ВВП в этом году может составить от 3% до 5%.

При этом Кудрин не исключил, что может сложиться ситуация, схожая с 2009 годом, когда ВВП упал почти на 8%. Тогда средняя цена на нефть была 61 доллар, а в этом году будет еще меньше, при этом сейчас на рынке нефти происходят более нестандартные и шоковые ситуации.

Глава Счетной палаты заявил, что в кризис 2009 года федеральные власти потратили почти 10% ВВП на поддержку: половина ушла на капитализацию банков, значительная часть — на компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета и на дополнительную помощь бизнесу.

«Сейчас ситуация нестандартная. Даже если ВВП будет падать не так глубоко, как в прошлый раз, общий объем поддержки от 5% ВВП и выше, скорее всего, потребуется», — отметил Алексей Кудрин.

Он посоветовал рассмотреть дополнительный комплекс мер поддержки и не откладывать с этим. При этом отметил, что величина поддержки должна быть существенной, для этого придется потратить больше из резервного фонда.

Владимир Путин признал, что ситуация в экономике непростая: Россия ощутила двойной удар — от пандемии коронавируса и падения цен на основной экспортный товар — нефть. Он заявил, что власти совместно с основными производителями и потребителями должны будут выработать решения, которые смягчат ситуацию на рынке.

«Для нашей экономики — действительно очень серьезный вызов. Сейчас, безусловно, ситуация имеет свою специфику, тем не менее у нас есть опыт», — отметил президент.

Сейчас правительство прорабатывает второй пакет мер экономической поддержки. На борьбу с распространением коронавирусной инфекции и реализацию антикризисных мероприятий федеральный Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика