Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: жители Хабаровского края негативно воспримут смену дизайна купюр

Эксперт: жители Хабаровского края негативно воспримут смену дизайна купюр
Фото: pixabay.com

Доктор исторических наук Валерий Чудесов заявил, что жители Хабаровского края могут негативно и болезненно воспринять смену дизайна пятитысячной купюры, где изображен Хабаровск. По его словам, часть населения воспримет это как ущемление.

Как сообщает РИА «Новости», профессор кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления РАНХ и ГС считает, что повышение степени защиты денежных знаков необходимо, но менять дизайн банкнот не нужно.

«Город-то Хабаровск причем? Поставят Екатеринбург… что, будет больше степень защиты?», – размышляет Чудесов.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев также заявил, что убрать достопримечательности Хабаровска с купюры в 5 тыс. рублей «будет большой ошибкой».

На оборотной стороне российской купюры самого высокого достоинства изображен мост через реку Амур, открывшийся в 1916 году, ставший последним звеном Транссибирской магистрали. На лицевой стороне банкноты изображен памятник основателю Хабаровска Николаю Муравьеву-Амурскому.

Вчера Центробанк объявил, что изменит дизайн банкноты в пять тыс. рублей, где изображен Хабаровск. Регулятор запланировал модернизацию российских банкнот. Начиная с текущего года вплоть до 2025-го будут введены в обращение обновленные банкноты номиналом десять, 50, 100, 500, одна тыс. и пять тыс. рублей. Модернизация будет включать совершенствование защитного комплекса и обновление дизайна.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика