Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: ««Восточный полигон» даст Якутии возможность перерабатывать природные ресурсы»

В интервью EastRussia.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов высказал мнение, что проект «Восточный полигон» может простимулировать российское производство на Дальнем Востоке.

По его словам, от реализации проекта «выиграют регионы юга Дальнего Востока. Приморье, Южная Сибирь – первоначально».

«Дальнейшее будет зависеть от развития рокадной системы железнодорожного сообщения. Якутия - в какой-то момент, потому что с расширением железных дорог становятся более выгодными разработки многих природных ресурсов. Невозможно вести добычу железной руды в северных областях, переправляя продукцию на самолетах. Это безумно дорого, нерационально, неконкурентоспособно. С развитием сети железных дорог появляется возможность очень выгодно добывать природные ресурсы, причем переработка может организовываться на месте», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что «проект «Восточный полигон» соединит и транзитное движение товара, и движение товаров местных, и увеличение товарооборота для РЖД, и увеличение спроса для российского рынка». «Я, конечно, не считаю, что один «Восточный полигон» способен вытянуть российскую экономику. Он должен опираться на целый ряд дополнительных мер со стороны российского правительства», - поделился в интервью EastRussia.ru В.Колташов.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow