Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты: к августу с рынка уйдет около 1 млн компаний

Эксперты: к августу с рынка уйдет около 1 млн компаний
Фото: pixabay.com
По подсчетам «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и «Деловой России», уже к августу 2020 года в России могут прекратить существование около одного млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Из пострадавших отраслей без работы останутся около двух-трех млн человек.

Как пишут «Известия», с таким кризисом, как нынешний, российский бизнес еще не сталкивался. На спад мировой экономики одновременно наложился эпидемический кризис. Как отмечает руководитель «Опоры России» Александр Калинкин, это приведет к тому, что уже к августу 2020 года могут ликвидировать около одного млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие временные рамки связаны с тем, что именно в августе публикуется статистика по МСП. При этом только из-за повышения НДС и введении онлайн-касс в прошлом году закрылись около 700 тыс. малых и средних предприятий.

С Александром Калинкиным согласны и другие эксперты. В частности, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что пандемия сильно повлияет на предпринимателей. Однако конечные итоги будут зависеть от принятых мер поддержки, их доступности и объема. Пока же доступ к льготным кредитам есть не у всех: за первую неделю работы программы банки отклонили 152 из 158 заявок предпринимателей, но впоследствии доля отказов сократилась до 30%.

С коллегами в прогнозах разошелся экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. По его оценкам, из экономики может уйти за время пандемии до 1,8 млн малых и средних предпринимателей. Вместе с этим снижение рынка труда составить 15-25%. Наибольшее сокращение будет наблюдаться в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, непродовольственном ритейле, фитнесе, бытовых услугах. Восстановление этих рынков займет не менее двух лет.

С таким прогнозом согласны и аналитики ВЭБ. Только по предварительным данным, россияне в этом году испытают рекордное падение доходов, а безработица вырастет до 7%. 
1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика