Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВЭБ: доходы россиян могут упасть на 17,5% из-за коронавируса

ВЭБ: доходы россиян могут упасть на 17,5% из-за коронавируса
Фото: pixabay.com
Из-за режима самизоляции, введенного с распространением коронавируса, вся экономка России может упасть на 18%, а реальные доходы россиян – на 17,5%. Такое падение аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозируют уже к июню.

По информации РБК, прогноз рассчитан на основе сценария «ценовой войны» и «возобновления договоренностей об ограничении добычи нефти». Правда разница цен между обеими сценариями не велика: 34 и 39 долларов за баррель. Поэтому основной спад экономики, предполагают экономисты, будет происходить из-за карантина.

К концу года сокращение ВВП составит 3,8%, но в 2021 году экономику ждет быстрое восстановление по этому показателю на 4–4,8%. Однако для такого прогноза нужно обязательное принятие и осуществление реальных антикризисных мер, которые позволят малому и среднему бизнесу начать работать уже в середине года. Для сравнения: антикризисный пакет по поддержке бизнеса и населения в России составляет около 0,7–1,2% ВВП, а в Германии — 37% ВВП, Италии — 20%, Великобритании — 16%, Франции — 14%, США — 12,4%.

Если пик коронавируса в России придется на конец апреля – начало мая, то отмена карантинных мер может начаться уже в середине мая в некоторых регионах и в середине июня в Москве, Санкт-Петербурге и областях. По прогнозу аналитиков, сильнее всего в экономике пострадают гостиницы и общепит (−22,2%), культура и спорт (−21,2%), транспорт (−10,6%), оптовая и розничная торговля (−4,3%). Снизится также экспорт всех минеральных продуктов: от нефти до недрагоценных металлов (от -2,3% до -12,5%).

Жители России к концу года сильно потеряют в доходах. Ожидаемое снижение к концу года – 6,5%. При этом только к июню доходы снизятся на 17,5%. Это, вероятно, будет рекордное снижение доходов жителей страны с 2014 года.

Вырастет и безработица до 7% среднем по России. При этом в 2019 году уровень безработицы составлял около 4,9%. Во втором квартале сразу 10% трудоспособных россиян могут остаться без работы.
28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика