Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ведомости: реальной поддержки предпринимательства не будет

Ведомости: реальной поддержки предпринимательства не будет
Фото: pixabay.com
В правительстве России скоро представят антикризисный план по поддержке бизнеса. Вероятнее всего, меры будут точечными, без серьезных денежных вливаний.

По информации газеты «Ведомости», полученной от четырех федеральных чиновников, в новом плане по поддержке бизнеса во время эпидемии коронавируса не будет революционных мер. Основные налоги останутся, а средства на покрытие убытков предприятия получат не раньше мая нынешнего года.
  
При этом есть информация, что в первую очередь правительство будет спасать инфраструктурные компании, от которых зависит работа других предприятий. Затем – крупных работодателей, чтобы не допустить кризиса на рынке труда. И только затем перейдут к поддержке среднего и малого бизнеса.

Также источники издания указывают, что в правительстве не было единого мнения, какие отрасли поддержать в первую очередь. К примеру, Минпромторг настаивал на повышенном внимании к общепиту, транспортным компаниям и производителям непродовольственных товаров. Предлагалось снизить НДС с 20% до 10%, продолжить электроснабжение компаний-неплательщиков. Но эти меры в итоговый документ так и не вошли.

Одновременно в правительстве напомнили, что некоторые меры поддержки могут вводить и власти регионов, да и закрывать все производства там, где нет большого числа заболевших, по сути, не за чем. Собственные программы по поддержке предпринимателей уже разработали на Чукотке, в Приамурье, Забайкалье, Приморье и Якутии.
5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика