Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты: цены на авиабилеты могут вырасти

Эксперты: цены на авиабилеты могут вырасти
Фото: pixabay.com

Стоимость авиационного топлива в большинстве российских аэропортов увеличилась на 6-9%. По мнению экспертов, это может привести к росту цен на авиабилеты.

Как пишут «Известия», в этом году наиболее ощутимый скачок цен на топливо наблюдался в марте. Цены увеличили крупнейшие топливозаправочные операторы: «Лукойл-Аэро» и «дочка «Роснефти» «Базовый авиатопливный оператор». При этом традиционно авиакомпании готовятся еще и к майскому подорожанию топлива – к высокому летнему сезону.

Сейчас, с увеличением перевозок, себестоимость авиаперевозок возвращается на уровень до пандемии, а стоимость билетов нет. Пока удается наращивать объем пассажиропотока за счет доступных билетов. Однако скоро, с учетом курса валют, отмену мер поддержки авиаперевозчиков, аннулирование скидок на аэронавигационные сборы, разница между расходами и доходами авиакомпаний будет расти.

При этом на стоимость авиатоплива влияют и сохраняющиеся высокие цены на нефть на мировых рынках. В годовом выражении в Европе и СНГ стоимость топлива выросла на 33% на 5 марта.

Перевозчики уже отреагировали на изменения рынка. С 10 марта «Аэрофлот» уже повысил топливный сбор на внутренних рейсах под кодом SU на 150-300 рублей в зависимости от класса обслуживания.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика