Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты Жилфин: на «дальневосточной ипотеке» не дадут заработать

Эксперты Жилфин: на «дальневосточной ипотеке» не дадут заработать
Фото: pixabay.com

Эксперты информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) провели в Якутске мероприятие для собственников и арендаторов жилья. Одной из главных тем стала «дальневосточная ипотека».

По словам экспертов, взять квартиру под 2% и получать из этого выгоду, не получится. В приобретенном жилье нужно будет прописаться и жить там минимум пять лет.

«Это важное условие, за его выполнением будут следить, чтобы защититься от людей, которые хотят под небольшой процент получить выгодный актив», — рассказала эксперт проекта Жилфин.рф Анастасия Подругина.

Поскольку программа только начала работать, в нее еще будут вносить правки и дополнять требования к заемщикам. Продать купленное жилье не запрещается, но возможности вновь взять квартиру в ипотеку под 2% уже не будет — ее выдают только один раз. При этом, если один из супругов оформлял такой кредит с бывшей женой, взять его с новой он уже не сможет.

После начала работы программы в Якутске выросли цены на жилье, сейчас за кв. метр в новостройке придется отдать больше 100 тыс. рублей. Аналогичные ситуации сложились и в других регионах ДФО.

«Произошел ажиотажный спрос, потому что запустилась "дальневосточная ипотека", под которую застройщики придержали квартиры и выставили их по более высоким ценам. Плюс Центробанк продолжает снижать ставки, что приводит к тому, что все больше людей могут себе позволить купить квартиру. Скорее всего, момент ажиотажного спроса не будет долгосрочным и скоро пройдет», — объяснила Анастасия Подругина.

Тем, кто собирается оформить ипотеку под 2% эксперты напомнили, что нужно попадать под все критерии банка, а быть не только моложе 35 лет и иметь ребенка. Необходимо подтвердить свою платежеспособность, иметь хорошую кредитную историю.

«Банк может усомниться в надежность заемщика, если он не оформляет страхование жизни и жилья. В таком случае банк даже может повысить ставку по кредиту. При этом нужно понимать, что страховки и дополнительные комиссии — тоже деньги, поэтому чистых 2% в итоге не будет», — отметила эксперт.

Задели эксперты и больные темы Якутии — ветхое жилье и проблемы с управляющими компаниями. Участникам встречи рассказали, как доказать неправомерность действий «управляйки», какое наказание она может получить за невыполнение законных требований. Объяснили и как быть, если дом признан аварийным, но не включен в программу расселения, а жить там невозможно. Эксперты рекомендовали отстаивать свои права, обращаться в суд и жаловаться в инстанции выше, если не согласны с решениями, вынесенными судами ранее.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика