Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты считают, что дамбы у Хабаровска смогут остановить изменения русла Амура

С 9 по 16 июня на Амуре проходит комплексная экспедиция МЧС по оценке русловых процессов после паводка. В пятницу участники похода прибыли в Хабаровск.

П о словам замдиректора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова, разрушение дамб-полузапруд повлечет уход Амура от города, из-за чего нарушится судоходство и экология Хабаровска.

Он утверждает, что русловые процессы на реке происходят постоянно — берега размываются, возникают новые песчаные косы, однако паводок ускорил изменения. Процесс ухода реки от города, но меньшей интенсивности, отмечался и раньше. Для его предотвращения на протоках Пемзенская и Бешенная в районе Хабаровска были построены дамбы-полузапруды. После паводка отдельные участки дамб разрушились, усилилось течение и ускорился процесс размыва берегов. Поэтому необходимо срочно заняться укреплением этих дамб и берегов между протоками.

"Нельзя допускать их разрушение, огромные средства были затрачены на строительство полузапруд, и если они будут разрушены, это повлечет уход Амура от города, нарушится судоходство, экология, жизнеобеспечение города, потому что Хабаровск строился с учетом нынешнего русла", — сказал Махинов.

Он также отметил, что дамбы могут не выдержать повторных масштабных наводнений, вероятность которых существует в ближайшие 10 лет.