Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экспорт пиломатериалов из России сократился на 3,6%

Экспорт пиломатериалов из России сократился на 3,6%
Фото: pixabay.com

Экспорт пиломатериалов из России с января по июль сократился на 3,6 и составил 15,4 млн кубометров. Из-за санкций ЕС, которые введены с 10 июля, прогнозные ожидания падения составляли 10%.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Рослесинфорга, наибольший спад по экспортным поставкам наблюдается в Гонконг, Болгарию, Ирландию, Великобританию, Финляндию, Австрию и Нидерланды. Напротив, больше пиломатериалов из РФ стали ввозить в Китай, Японию, Сингапур, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иорданию, ОАЭ, Ирак, Турцию.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин отметил, что в целом, динамика находится в пределах нормы.

«Мы наблюдаем возвращение к стандартным показателям на фоне резкого скачка экспортных отгрузок прошлого года. С высокой долей вероятности можно предположить, что феномен параллельного импорта российского кедра, березовой фанеры, ДСП и другой продукции ЛПК через Китай в Европу за оставшееся до конца года время позволит вновь нарастить отгрузки пиломатериалов», – добавил он.

Что касается экспорта круглого леса, то его объемы снизились более чем в два раза – до 3,9 млн кубометров. Это доказывает, что введенный с начала года запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород показал свою эффективность.

С января по июль заготовка древесины в России снизилась на 4,5% из-за сокращения объема добычи иностранными компаниями в связи с уходом с российского рынка и сезонного спада лесозаготовки в Сибири.