Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экстремальные морозы зафиксировали в Якутии

Экстремальные морозы зафиксировали в Якутии
Фото: pixabay.com

На западе Якутии на метеостанции Хабардино отмечена температура в -58 градусов. Еще в 38 пунктах наблюдения морозы составили -45 градусов. Причина такого похолодания, считают ученые, в высоком давлении в Монголии, которое не позволяет циклонам переместиться в республику.

По информации ТАСС, по словам ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН Никиты Тананаева, январь – всегда самый морозный месяц в регионе. Из-за высокого давления в Монголии образовались атмосферные волны, которые не дают переместиться воздушным массам. Если они придут в регион, то температура станет более умеренной.

Такая погода, по прогнозам синоптиков, сохранится до 23 января. В некоторых районах морозы будут около -57 градусов. Также на побережье поднимется ветер – до 18 м/с. В такие холода занятия в школах отменяют в Якутске уже не в первый раз. Уже сейчас якутский производитель гелей и кремов от обморожения отмечает двукратный рост спроса.

Хотя для речного судоходства морозы только в помощь. В Ленском речном пароходстве начали выморозку судов – это вид ремонта, который применяется только в Якутии. Подводная часть судов освобождается ото льда, что дает возможность отремонтировать флот.

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика