Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Эльгауголь» построит себе аэропорт и откроет собственную авиакомпанию

«Эльгауголь» построит себе аэропорт и откроет собственную авиакомпанию
Фото: pixabay

«Эльгауголь», которая ведет разработку угольного комплекса в Якутии, намерена построит вблизи месторождения аэропорт и обзавестись собственной авиакомпанией, для этого компания намерена инвестировать только ля строительства аэровокзального комплекса шесть млрд рублей.

Как пишет РБК, собственный аэропорт и авиакомпания необходимы для ускорения доставки специалистов на Эльгинское месторождение. Дело в том, что ближайший аэропорт находится в Нерюнгри, а это 415 километров. Вахтовиков приходится доставлять автотранспортом или по частной железной дороге.

Предполагается, что аэропорт будет иметь искусственную взлетно-посадочную полосу длиной 2270 м и шириной 48 метров, на площадке смогут одновременно разместиться два региональных самолета вместимостью до 70 человек. Что касается собственной авиакомпании, то ее парк должны составить три отечественных самолета Ил-114.

Напомним, «Эльгауголь» также анонсировала постройку железной дороги на побережье Охотского моря и порта для вывоза угля на экспорт. Предварительная стоимость проекта - 97,1 млрд рублей.

Эльгинское месторождение - крупнейшее в России месторождение коксующегося угля, его запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн.