Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Энергетики оптимизируют энергоснабжение в Надеждинском районе Приморья

Энергетики оптимизируют энергоснабжение в Надеждинском районе Приморья
Фото: nadezhdinsky.ru

Представителb электросетевых компаний ДРСК и ДВРСК обсудили с жителями и администрацией населенных пунктов Надеждинского района Приморского края вопросы качества электроснабжения.

Основной темой беседы стал дисбаланс между существующим потреблением электроэнергии и возможностями имеющейся инфраструктуры, которая не успевает за стремительным и часто стихийным индивидуальным жилищным строительством в районе. Здесь ежегодно вводится 30 тыс. кв. метров жилья, в этом году по плану ожидается уже 80 тыс. кв. метров, а около 400 садовых товариществ по сути уже превратились в полноценные коттеджные поселки. Домовладельцы устанавливают электрические котлы, системы подогревы полов и все это ведет к значительному росту потребляемой мощности, на обеспечение которой существующая система не была рассчитана.

В некоторых населенных пунктах и СНТ потребляемая мощность в несколько раз превышает заявленную. Зачастую устанавливается более энергоемкое оборудование, чем то, что указано в договоре. Из-за этого происходит разбалансировка системы – падает напряжение, из-за перегрузки происходят отключения.

Энергетики уже проводят работы по улучшению качества электроснабжения в районе. В феврале Приморские электрические сети обновят сети на объектах 0,4-10 кВ в п. Соловей ключ и Ключевое. Готовятся закупки на реконструкцию сетей в других населенных пунктах Надеждинского района.

Но для того чтобы обеспечить стабильное и качественное энергоснабжение, одной только технической модернизации мало. Необходимо объединить все сетевые объекты СНТ на базе ДРСК. Сейчас вопросы эксплуатации, аварийного восстановления и подключения новых потребителей СНТ решают самостоятельно, без согласования или уведомления сетевой организации. Если сетевые активы перейдут в ведение энергетиков, они смогут решить эти проблемы быстрее и профессиональнее. Однако, чтобы такая передача состоялась, СНТ должны сначала оформить все документы, и в этом, по словам представителей дачных и садовых обществ, кроется основная проблема – участники СНТ не хотят заниматься вопросами оформления. Однако для повышения качества и надежности электроснабжения потребителей района и снижение аварийности в сетях проделать эту работу необходимо.

По итогам встречи было принято решение о совместных усилиях и взаимодействии сторон - энергетики совместно с представителями администрации СНТ проанализируют потребляемую мощность и разработают технические решения для улучшения качества электроснабжения потребителей Надеждинского района.

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика