Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Энергоснабжение Баимского ГОКа хотят изолировать

Энергоснабжение Баимского ГОКа хотят изолировать
Фото: pixabay.com

Минэнерго предложило изолировать энергоснабжение Баимского ГОКа на Чукотке. Это позволит комбинату приобретать у «Росатома» электроэнергию с плавучих атомных энергоблоков в долгосрочной перспективе.

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время «Росатом» и Баимский ГОК не могут заключить свободный двусторонний договор на покупку электроэнергии из-за жесткого регулирования цен на электроэнергию в ДФО. При этом структурам необходимо подписать соглашение в первом квартале 2022 года для привлечения финансирования на строительство плавучих атомных энергоблоков (более 190 млрд рублей).

Сообщается, что «Росатом» в целом поддерживает идею создания новой изолированной энергосистемы — отдельной от энергосистемы Чукотки — для реализации механизма «бери или плати». К плавучим атомным блокам «Росатома» уже проявляют интерес и другие инвесторы в Арктике. По словам экспертов, такие проекты могут быть эффективными инструментами развития Дальнего Востока.

Баимский ГОК компания KAZ Minerals планирует запустить в 2027 году. Ресурсы месторождения — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика