Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Еще один проект лишают статуса приоритетного в Хабаровском крае

Еще один проект лишают статуса приоритетного в Хабаровском крае
Фото: lespromdv.ru

В Хабаровском крае статуса приоритетного инвестиционного проекта может лишиться компания «Леспром ДВ». Причиной стало то, что руководство предприятия так и не создало производство для выпуска шпона.

В 2017 году компания взяла на себя обязательства запустить производство по выпуску шпона. Проект стал приоритетным с правом получать без аукциона в пользование лесные участки и платить за них аренду по сниженным ставкам. Однако весной этого года при проверке выяснилось, что производственные мощности так и не появились.

По словам начальника управления лесопромышленного комплекса краевого Минпрома Михаила Толстых, на месте производственной линии стояли старые китайские нерабочие станки. Компании выдали предписание об устранении нарушений в течение полугода, однако все осталось на прежнем месте.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, сейчас в распоряжении «Леспром ДВ» остается 70 тыс. кубометров лесосеки, которые предприятие использует для выпуска деревянных палочек для экспорта в Китай. Еще 62 тыс. кубометров лесополосы для производства шпона простаивают или используются не по прямому назначению. При лишении статуса приоритетного проекта, компания должна будет вернуть государству лесные участки и четыре млн рублей, сэкономленных на аренде.

В этом году в Хабаровском крае два проекта лесопромышленников уже лишили статуса приоритетных — компаний «Азия лес» и «Логистик лес». Там выявили аналогичные нарушения в реализации заявленных планов по строительству мощностей по деревопереработке.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика