Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Скандальный проект компании «Азия лес» в Хабаровском крае исключат из перечня приоритетных

Проект деревоперерабытывающего комплекса компании «Азия лес» в Хабаровском крае исключат из перечня приоритетных. Помимо этого, компания должна будет вернуть в федеральный бюджет около 68 млн рублей — деньги, которые инвестор не платил, пользуясь льготной арендой лесных участков.

Как сообщил в интервью ТАСС губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сейчас соглашение с компанией «Азия лес» о включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов, заключенное несколько лет назад, находится в стадии расторжения, поскольку компания не выполнила его условия.

По словам главы региона, работа по исключению проекта из перечня приоритетных началась еще до скандалов с арестами. Комитет лесной промышленности краевого министерства природных ресурсов внес компании предписание об устранении допущенных отставаний. Устранить их должны были до 10 апреля.

По версии следствия, компания «Азия лес», несмотря на неисполнение обязательств по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе, получила из федерального бюджета больше одного млрд рублей субсидии. Ее бывший руководитель Александр Пудовкин сейчас находится под арестом, делами компании занялась его супруга — Наталия Пудовкина, которая недавно по собственному желанию уволилась с должности зампреда по социальным вопросам. Фигурантом этого дела также является экс-зампред краевого правительства Василий Шихалев.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике