Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эвенки Якутии поехали на Тунгусский конгресс при поддержке рудника Гросс

Эвенки Якутии поехали на Тунгусский конгресс при поддержке рудника Гросс
Фото: Nord Gold plc

Поездку делегации эвенков из Республики Саха (Якутия) на Большой Суглан эвенков России профинансировало золотодобывающее предприятие международной компании Nordgold. Тунгусский конгресс (Болшой Суглан) прошел на берегу озера Байкал.

Всероссийский форум эвенков собрал 400 представителей различных тунгусских народов – ороченов, орочей, нанайцев, уильтов, удэгейцев, эвенков и негидальцев. В состав делегаций вошли старейшины, общественные деятели, представители творческих профессий и спортсмены.

Главной целью Большого Суглана, который не проводился больше 300 лет, стало единение народов с тунгусскими корнями. Он прошел на берегу Култукского залива в Ольхонском районе Иркутской области – в месте, которое считают своей прародиной многие народности. Собравшиеся поделились своими новостями и достижениями. Отдельную конференцию посвятили поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Обширной была и неформальная программа – начиная от дегустации блюд разных народностей, заканчивая спортивными состязаниями и творческими конкурсами.


Руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти компании Nordgold Александр Бурмистров отметил, важность и самого мероприятия, и поддержки участия в нём делегации из Якутии, особенно в Год культурного наследия народов России.
«Конгресс объединил на берегах Байкала большое количество народов России, - сказал он. - Надеемся, что эта встреча даст свои плоды на благо тунгусских народов».

Александр Варламов, Бэгин Ассоциации эвенков Якутии поблагодарил компанию «Нерюнгри-Металлик» за помощь, подчеркнув значимость вклада предприятия в дело сохранения культуры, традиций и хозяйственной деятельности эвенков.