Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС не нашла причин для подорожания подсолнечного масла

ФАС не нашла причин для подорожания подсолнечного масла
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба не нашла причин для подорожания подсолнечного масла. Существующий баланс производства и потребления говорит о том, что в результате неурожая подсолнечника дефицита подсолнечного масла не будет.

Об этом сообщает пресс-служба ФАС РФ. Специалисты провели ретроспективный анализ ценовой ситуации на рынке. Выяснилось, что прямой корреляции между объемами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло и в опте, и в рознице нет.

По словам начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ Ларисы Вовкивской, розничная цена подсолнечного масла в последние пять лет не менялась в зависимости от объемов исходного сырья. Кроме того, российский рынок растительных масел начиная с 2012 года является профицитным: в 2019 году при общем объеме внутреннего потребления масел в 3,6 млн тонн объем экспорта составил 4,4 млн тонн.

О подорожании подсолнечного масла ранее предупредили в России. В этом году неурожай подсолнечника. Сбор культуры может сократиться на 23% - почти на 12 млн тонн. Причина – засушливое лето на юге России.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика