Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС оштрафовала экс-губернатора Иркутской области

ФАС оштрафовала экс-губернатора Иркутской области
Фото: irkobl.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко за участие в сговоре. Дело связано со строительством аэропорта в региональной столице.

Как сообщает пресс-служба ведомства региональные органы госвласти и компании заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию при строительстве нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта Иркутска. Это позволило выбрать частного инвестора для строительства терминала без конкурентных процедур.

В прошлом году ФАС признала Левченко, региональное правительство, АО «Рампорт Аэро», ООО «Инфраструктурная Корпорация "Аеон"», ООО «Новапорт», ООО «Система Управления», ООО «Терминал Иркутск», АО «Международный Аэропорт Иркутск», ООО «Новапорт Холдинг», АО «Аэропорт Толмачево» нарушителями антимонопольного законодательства. Все эти компании оштрафовали. Теперь наказали экс-губернатора — сумма его штрафа составила 30 тыс. рублей.

Как заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, участники сговора отделались невысокими штрафами и легким испугом, поскольку не успели реализовать свое антиконкурентное соглашение.

В 2018 году антимонопольщики направляли Левченко предостережение о привлечении ОАО «Рампорт» и авиационного холдинга «Новапорт» в качестве частных инвесторов для модернизации международного аэропорта. Об этом глава региона неоднократно заявлял в публичных выступлениях.

Позже ФАС привлекла Левченко и региональное правительство в качестве ответчиков по делу о нарушении антимонопольного законодательства при строительстве терминала. В феврале 2019 года из-за расследования этого дела строительство нового терминала приостановили на полгода.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика