Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС предостерегла производителей сахара от заявлений о его дефиците

ФАС предостерегла производителей сахара от заявлений о его дефиците
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предостерегла крупных производителей сахара в России от необоснованных заявлений о его дефиците. По информации ведомства, это не соответствуют действительности и негативно отражаются на рынке.

По информации пресс-службы ФАС, сообщения о возможном дефиците сахара нарушают закон о конкуренции. Продавцы вынужденно поднимают цену на товар. По словам заместителя руководителя ведомства Павла Заборщикова, разговоры о дефиците продукта могут пугать потребителей и приводить к ажиотажному спросу.

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская подтвердила информацию о том, что производство сахара в этом году ниже прошлогоднего уровня. Однако отметила, что прошлогодние запасы не позволяют говорить о дефиците сахара.

Первыми сообщение о возможном дефиците сахара распространила компания «Русагро», а затем компания Sucden. ФАС направила предостережения гендиректору «Русагро» и финансовому директору Sucden о недопустимости таких высказываний.

Производители сообщали, что из-за сокращения посевных площадей сахарной свеклы в этом году в России может начаться дефицит сахара. Они отмечали, что на урожайность также повлияла непогода в аграрных районах страны. Стоимость сахара уже выросла на фоне таких сообщений. 

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика