Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС возбудила дело в отношении экс-губернатора Приангарья

ФАС возбудила дело в отношении экс-губернатора Приангарья
Фото: irkobl.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Его могут наказать за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2019 году Левченко и правительство Иркутской области заключили соглашение с рядом организаций, которое привело к ограничению доступа к выполнению работ по строительству нового терминала в международном аэропорту Иркутска. В ФАС читают, что частного инвестора для проекта отобрали без каких-либо конкурентных процедур.

В 2018 году антимонопольщики направляли предостережение губернатору о привлечении ОАО «Рампорт» и авиационного холдинга «Новапорт» в качестве частных инвесторов для модернизации международного аэропорта. Об этом глава области неоднократно заявлял в публичных выступлениях. Позже ФАС привлекла Левченко и региональное правительство в качестве ответчиков по делу о нарушении антимонопольного законодательства при строительстве терминала.

В феврале 2019 года из-за расследования этого дела строительство нового терминала приостановили на полгода. Власти Иркутской области подали иски к Федеральной антимонопольной службе и ее областному управлению.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика