Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Фестиваль этнокультурных центров проходит в Улан-Удэ

11 июля 2014 года в Бурятии начался заключительный этап V межрегионального фестиваля-смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

- Проведение смотра для нас это очень важная и почетная миссия. Во второй раз в Бурятии проводится это мероприятие, - сообщил министр культуры Тимур Цыбиков на пресс-конференции 11-го июля. – Мы очень рады его проведению, потому таких мероприятий не так много.

В республику прибыли делегации из 13 регионов России: республик Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Приморского краев, Ленинградской, Амурской, Тюменской, Кемеровской областей, Ненецкого автономного округа. Это представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: эвенков, шорцев, сойот, ительменов, удэгейцев, тувинцев-тоджинцев, вепсов, ненцев. Из Бурятии в смотре принимают участие делегации Окинского, Баунтовского, Закаменского и Баргузинского районов.

Официальное открытие мероприятия прошло 11-го июля. Также в этот день в правительстве Бурятии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Культура и искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции и инновации».

На 12-го июля в Этнографическом музее народов Забайкалья запланированы: гала – концерт творческих коллективов и участников фестиваля «Байкальский аргиш»; выставка – продажа изделий народных художественных промыслов из меха и кожи, бисера, резьба по дереву и кости; мастер-классы по бисероплетению и изготовлению женских украшений; презентация сойотского комплекса «Даглыг Аха» и др.

Заключительный день смотра пройдет 13-го июля на Байкале. Здесь пройдут дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы и итоговые заседания.