Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Флот дирижаблей предлагают создать для космодрома Восточный

Флот дирижаблей предлагают создать для космодрома Восточный
Фото: pixabay.com

В России хотят создать флот из десяти дирижаблей для космодрома Восточный в Амурской области. Эти воздушные суда необходимы для поиска и спасения космонавтов на случай аварии во время запуска перспективного российского пилотируемого корабля «Орел».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра подготовки космонавтов, дирижабли позволят транспортировать на внешней подвеске вернувшийся после полета спускаемый аппарат вместе с экипажем или эвакуировать людей прямо с воды. Стоимость строительства опытного образца дирижабля оценивается в 2,8 млрд рублей, последующие образцы в 1,7 млрд рублей.

Располагать воздушные суда намерены вдоль трассы запуска космического корабля на двух аэродромах. Один предлагается построить на космодроме Восточный, а другие — на Сахалине или на Камчатке.

Пилотируемый корабль «Орел» должен впервые отправиться в космос на ракете-носителе «Ангара-45» в 2023 году в беспилотном режиме, а уже в 2025 году – доставить на МКС первый экипаж. Его путь будет проходить на Японским и Охотским морями и Тихим океаном. По данным специалистов, в случае ЧП космонавты могут погибнуть после приводнения, так как Россия не располагает высокоскоростными спасательными судами в этом регионе.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика