Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФЦП по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона урезана на 18 млрд рублей

ФЦП по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона урезана на 18 млрд рублей

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минфина РФ, указание об оптимизации расходов было дано президентом России. Профильные министерства и ведомства, в свою очередь, имеют достаточно полномочий для определения наиболее приоритетных направлений. В ходе оптимизации, в частности, на 18 млрд рублей было сокращено финансирование федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Ранее о возможном урезании средств в силу непредоставления федеральными ведомствами проектно-сметной документации по объектам, которые должны были начать строить в 2015 году, EastRussia сообщали в пресс-службе Минвостокразвития. Позиция ведомства заключалась в том, чтобы сохранить эти деньги для Дальнего Востока, профинансировав уже в текущем году те объекты, по которым существует проектно-сметная документация.

«Такие объекты есть - например, перинатальный центр в Хабаровске есть готовый проект по реконструкции акушерского корпуса. Есть целый ряд проработанных мероприятий по развитию водопроводной инфраструктуры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Готова документация по берегоукреплению набережной реки Амур в Благовещенске», – приводили примеры объектов в пресс-службе министерства.

О том, что финансированию федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" грозит сокращение, также рассказывал глава Якутии Егор Борисов после совещания глав регионов с премьером Дмитрием Медведевым 4 апреля в Хабаровске.

«Федеральные целевые программы сокращены на 10%, программа по Дальнему Востоку и Байкальскому региону - на 41%», - сказал Борисов агентству «Интерфакс-Дальний Восток». Он также добавил, что выступает против сокращения финансирования проектов: из 18 млрд рублей, которые попали под сокращение, 10 млрд рублей приходится на проекты в Якутии, в том числе на строительство новых аэропортов в регионе.