Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 улучшила экологию в области

Полная газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ОАО «Сахалинэнерго» не только повысила коэффициент полезного действия оборудования и его износ, но и улучшила экологическую ситуацию в областном центре.

Согласно сообщению пресс-службы ОАО «Сахалинэнерго», в начале этого года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с периодом, когда станция работала на угле, уменьшился на 10,4 тыс. тонн или на 78%. Выбросы твердых частиц снизились на 4,3 тыс. тонн или на 82%, оксидов серы - почти на 5 тыс. тонн или на 81%, оксидов азота - на 1,4 тыс. тонн или на 62%.

План по газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был разработан давно. Однако его практическая реализация стала возможна только в 2010 году. Благодаря усилиям губернатора, регионального правительства и «РАО ЭС Востока» удалось добиться принятия на федеральном уровне решения о выделении необходимого для реализации проекта объема газа проекта «Сахалин-2».

Первый котлоагрегат был реконструирован под новый вид топлива в 2011 году, последний - пятый по счету - в октябре 2013 года. Уголь остался резервным топливом для станции.