Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» добыл первую нефть на Чаяндинском нефтегазовом месторождении

«Газпром» получил первую нефть на Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии, сообщает корпоративное издание компании «Газпром добыча Ноябрьск», которая является оператором разработки месторождения. Начало промышленной разработки нефти на месторождении в 2014 г. предусмотрено лицензией.

Запасы Чаянды «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м газа и 79 млн т нефти и конденсата. Месторождение должно стать первой ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Китай. Соответствующий контракт с китайской CNPC на поставку 38 млрд куб. м газа в год «Газпром» обещает подписать в конце мая во время визита в КНР президента России Владимира Путина. Завершить строительство трубы и начать добычу газа на Чаянде планируется в 2019 г.

Предполагается, что операторские права на разработку нефтяной оторочки Чаянды будут переданы «дочке» «Газпром нефти» — компании «Газпромнефть-Ангара».

По технологии на нефтегазовых месторождениях сначала должна извлекаться нефть, а затем газ. Но начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай 29 апреля заявил, что нефтяная залежь не помешает вовремя начать добычу газа на Чаянде, чтобы в срок подать его в «Силу Сибири».