Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газпром» подписал контракт с CNPC

«Газпром» и CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай, передает газета «Ведомости» со ссылкой на «Прайм». Документ подписан в ходе визита Владимира Путина в Шанхай в присутствии президента России и председателя КНР Си Цзиньпина. Компании заключили договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту.

По словам одного из участников процесса, подписать контракт «было непросто. Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 по Москве». По его словам, речь идет о «38 млрд куб. м газа в год «на планке», срок контракта — 30 лет. «Это больше триллиона кубометров суммарно», - цитирует собеседника «Ведомости». По словам председателя правления Газпром А.Миллера цена контракта составит 400 млрд долл.

Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.
Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. В марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.