Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Генерирующая компания ТГК-14 перешла к новому собственнику

Генерирующая компания ТГК-14 перешла к новому собственнику
Фото: pixabay.com

Генерирующая компания ТГК-14, работающая в Бурятии и Забайкалье, перешла к новому собственнику. Контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» приобрела компания АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК). Из числа акционеров вышли ООО «Энергопромсбыт» (39,81%), УК «РВМ Капитал» (24,98%) и УК «Тринфико» (23,01%).

Как сообщает «Коммерсант», ДУК принадлежит бывшему вице-губернатору Приморского края Виктору Мяснику. Компания выкупила 92,2% акций у структур ОАО РЖД и НПФ «Благосостояние». Стоимость сделки стороны не раскрывают.

Виктор Мясник с 2010 по 2012 годы занимал должность вице-губернатора Приморья по энергетике, в 2015–2017 годах возглавлял ТГК-14, а затем руководил дирекцией капремонта и реконструкции объектов электрификации ОАО РЖД. Гендиректор ДУК — Александр Чернов, который также руководит компанией «Приморкоммунэнерго».

ОАО РЖД и НПФ «Благосостояние» несколько лет пытались избавиться от своих акций в ТГК-14. Последние два года ОАО РЖД пыталась продать их через аукцион, выставляя свой пакет в 39,8% на торги с минимальной ценой в один-два млрд рублей.

По информации источников «Коммерсанта», ДУК может быть связана с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского. «Синара» — крупный поставщик железнодорожной техники ОАО РЖД.

Как ранее сообщало EastRussia, ночью 23 декабря в Бурятии произошел пожар на ТЭЦ-1, принадлежащей ТГК-14. Проблемы обнаружились на одном из котлов. В результате без тепла и горячей воды остались около 1,4 тыс. домов и социальных объектов. Ущерб составил около 100 млн рублей.

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика