Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Генпрокуратура хочет взыскать с Пушкарева 3,2 млрд рублей

Генпрокуратура хочет взыскать с Пушкарева 3,2 млрд рублей
Фото: igor-pushkarev.com
Генеральная прокуратура России подготовила иск к осужденному за коррупцию экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву и восьми его соучастникам на сумму 3,2 млрд рублей. Основанием послужили выявленные факты картельного сговора между Пушкаревым, МУП «Дороги Владивостока» и компаниями брата главы Владивостока, входящими в группу «Востокцемент».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате сговора было заключено не менее 90 контрактов и получено по ним более 3,2 млрд рублей. Бывший глава города получил за содействие в заключении контрактов 75 млн рублей.

Отмечается, что предъявление иска направлено на возмещение ущерба, причиненного государству и обществу, а также на предотвращение незаконного обогащения должностных лиц.

Напомним, что 9 апреля Тверской суд Москвы осудил Пушкарева на 15 лет колонии строгого режима. Бывший мэр должен заплатить штраф в размере 500 млн рублей и компенсацию МУП «Дороги Владивостока» в размере 143 млн рублей. Брат Игоря Пушкарева – Андрей Пушкарев – осужден на 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет. Он обязан выплатить штраф в размере 500 млн рублей, ему запрещено занимать руководящие должности в коммерческих структурах сроком на три года. Условный срок объяснен инвалидностью Андрея Пушкарева. Третий участник процесса – бывший глава МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников – осужден на 10 лет строгого режима, с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности на госслужбе сроком на 10 лет.
24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика