Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Игорь Пушкарев осужден на 15 лет колонии строгого режима

Игорь Пушкарев осужден на 15 лет колонии строгого режима
Фото: https://igor-pushkarev.com
Во вторник в Тверском суде Москвы до позднего вечера оглашался приговор по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Вердикт оказался крайне суровым: 15 лет колонии строгого режима, запрет занимать руководящие должности на государственной службе в течение 10 лет, штраф в размере 500 млн рублей и компенсация МУП "Дороги Владивостока" в размере 143 млн рублей.

Брат Игоря Пушкарева – Андрей Пушкарев – осужден на 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет. Он обязан выплатить штраф в размере 500 млн рублей, ему запрещено занимать руководящие должности в коммерческих структурах сроком на три года. Условный срок объяснен инвалидностью Андрея Пушкарева.

Третий участник процесса – бывший глава МУП "Дороги Владивостока" Андрей Лушников – осужден на 10 лет строгого режима, с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности на госслужбе сроком на 10 лет.

Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года. СМИ тогда отмечали особую жесткость, примененную при задержании и этапировании в Москву. 

Своей вины экс-мэр не признает и настаивает на политической подоплеке процесса: по его словам, уголовное дело в отношении него было инспирировано экс-губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. "Мне было совершенно очевидно, что судят меня за не за то, что я совершил какие-то преступления, – заявил Игорь Пушкарев в последнем слове 1 марта. – Следствие само не скрывало, что я оказался за решеткой в результате критики бывшего губернатора Приморского края В.В.Миклушевского. Результатом данной критики явился длительный политический конфликт между В.В. Миклушевским и мною, который достиг своего апогея в апреле 2016 года, когда я победил на региональных праймериз, в преддверии выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательное собрание Приморского края, которые должны были состояться 18 сентября 2016 года".

Фабула обвинения заключается в том, что в период с 2008 по 2015 годы Игорь Пушкарев распределял федеральные средства, выделенные на развитие дорог Владивостока, между подконтрольными себе компаниями. Общая сумма контрактов составляет 1,2 млрд рублей. При этом суд счел доказанным, что экс-мэр получал взятки от принадлежащего ему предприятия «Востокцемент». Суммарный объем взяток составил 75 млн рублей, причем большая часть из них – это оплата компанией товаров и услуг, предназначавшихся Игорю Пушкареву. 

В результате, как установило следствие, близкие родственники мэра получили от дохода группы компаний "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей, а МУП "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

Подсудимые в суде вину категорически отрицали. После оглашения приговора адвокаты осужденных заявили о намерении подать аппеляцию.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике