Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГК "Сумма" приступила к проектированию "Большого порта Зарубино" в Приморье

По информации пресс-службы администрации Приморского края Группа "Сумма" начала реализацию проекта "Большой порт Зарубино" в Приморском крае,.

"Мы уже получили концепцию строительства порта, выходим на проектную фазу", - сказал на совещании в администрации Приморья советник председателя совета директоров группы "Сумма", глава компании "Большой порт Зарубино" Салават Резбаев, слова которого приводит пресс-служба.

Работа ведется в тесном сотрудничестве с администрацией Приморского края, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Росморпортом, отметил С.Резбаев. Евгения Сидоренко, управляющий директор ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (100% принадлежит ВЭБу) отметила, что при реализации проекта необходимо с особым вниманием подойти к направлениям грузопотока и общей мощности порта, а также к определению видов грузов, которые будут проходить через Зарубино.

Ранее сообщалось, что "Сумма" планирует направить на строительство порта Зарубино $1-1,2 млрд собственных средств.

Вице-президент китайской госкомпании China Merchants Group (СMG) Ден Вейдун в свою очередь отметил, что инвесторам представляется государственная поддержка проекта.

"Это создание транспортной и инженерной инфраструктуры, а также льготный налоговый и таможенный режимы", - сообщил вице-президент.

Порт Зарубино входит в международный транспортный коридор "Приморье-2". Сфера транспорта и логистики является одной из приоритетных для развития Приморского края.

По мнению губернатора региона Владимира Миклушевского, наличие в регионе незамерзающих портов и транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" - важное преимущество, которое должно использоваться для развития экономики края.

"Большой порт Зарубино" с грузооборотом 60 млн тонн в год планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае, в 18 км от границы с Китаем. Планируется, что через порт будет перегружаться зерно, контейнеры, навалочные грузы, и другие грузы.

Планируется, что до 60% грузооборота порта придется на транзитные перевозки грузов из северных в южных провинций КНР. Под строительство терминалов порта приобретен участок площадью свыше 100 га.

27 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика