Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Хабаровского края отпугивает инвесторов громкими заявлениями

Глава Хабаровского края отпугивает инвесторов громкими заявлениями
Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края, не разобравшись в ситуации, раскритиковал проект строительства торгового центра и аквапарка в региональной столице. Однако не учел того, что этот проект реализуют без какой-либо поддержки государства, а подобные слова и настрой могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

На недавнем совещании правительства хабаровского края губернатор Сергей Фургал заявил, что не считает проект строительства торгового центра «Броско-молл» значимым для региона. Не выслушав докладчика — главного архитектора края Селеменева, глава региона заявил, что на месте ТЦ «вообще-то должен быть аквапарк». Не дослушав доклад дальше, он заявил, что на месте предполагаемого аквапарка появятся другие объекты.

«Там будет 11-этажная гостиница, несколько фитнес-залов, сауны, СПА-салоны и две горки на улице — пластмассовые, высотой восемь метров. И вдруг вот это все стало для нас приоритетным. Вы там видите аквапарк? Я не вижу. Пока я вижу там огромный торговый центр», — заявил Сергей Фургал.

EastRussia решило разобраться, так ли все обстоит на самом деле. Выяснилось, что зрение губернатора не обмануло — сейчас возле развязки в районе улицы Запарина действительно строят торговый центр, однако это только первая очередь проекта, именно на второй и появится обещанный инвестором аквапарк.

Сейчас подобные заявления губернатора неприятно удивляют инвесторов и могут отпугнуть новых. О своем намерении построить аквапарк они заявляли еще в 2016 году, помочь им была готова корейская компания Meritz. Однако после критики тогдашнего мэра Хабаровска Александра Соколова о слишком большом количестве торговых площадей, корейцы вышли из этого проекта, а также из ТОР «Хабаровск», где планировали построить логистический центр. После этого полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обвинил городские власти в потере инвестора и 10 млрд рублей.

В 2017 году компания  «Броско», представляющая торговую группу «Невада», получила разрешение на строительство торгово-развлекательного центра с аквапарком. Разрешение мэрия выдала после того, как застройщик согласился с высказанными ранее замечаниями по проектной документации. Уже на начальном этапе заявлялось о двух очередях строительства: сначала возведение торгового центра, затем — аквапарка.

Как сообщила в ответ на официальный запрос EastRussia директор «Броско Молл» Ксения Рагимова, о второй очереди проекта никто не забывал, ее открытие запланировано на октябрь 2021 года. При этом инвестор реализует проект самостоятельно, без поддержки государства. Инвестор не знает, откуда у губернатора появилась информация о двух горках по восемь метров на улице. Никаких горок на улице никто не планировал ставить, они будут только в аквапарке. При этом там их будет не две, а восемь, не считая волнового бассейна и ленивой реки. Сауны и фитнес-залы станут частью инфраструктуры в парке.

В проект вкладывают только частные инвестиции, их объем составит около 14 млрд рублей. Туда привлекают крупные бренды, компании, которые в итоге дадут городу и краю деньги — 280 млн рублей ежегодно. Также там создадут 2,5 тыс. рабочих мест, с зарплатным фондом около 1,5 млрд рублей в год. От них местный бюджет будет получать 600 млн рублей. Эти деньги для закредитованного региона с госдолгом 69%, по всей видимости, не так интересны.