Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минэнерго предлагает распространить на Арктику режим ТОР

Минэнерго России предлагает распространить режим территорий опережающего социально-экономического развития на Арктическую зону. Об этом в авторской колонке для журнала «Нефтегазовая вертикаль» заявил глава министерства Александр Новак.

По его словам, министерство предлагает распространить на Арктику и механизмы поддержки, применяемые на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Для этого в Минэнерго также работают над совершенствованием нормативной правовой базы. Уже рассматривается предложение по выработке комплексного подхода к внесению изменений в законодательство, чтобы установить в Арктической зоне особые режимы природопользования и реализации инвестпроектов.

По словам Александра Новака, в будущем Россия сможет обеспечить значительную часть растущих мировых потребностей в нефти и газе, в том числе за счет Арктической зоны. Ее ресурсный потенциал составляет свыше 35 млрд тонн нефти и 210 трлн кубометров газа.

Министр сообщил, что сейчас формируется портфель перспективных арктических проектов, в который уже включили порядка 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, геологоразведки, реализации проектов на шельфе, промышленности и энергетики. Общая стоимость проектов составит почти пять трлн рублей, при этом большая часть финансирования приходится на внебюджетные источники.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике