Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минтранса доложил о стабилизации отправок грузов в ДФО

Глава Минтранса доложил о стабилизации отправок грузов в ДФО
Фото: pixabay.com

Глава Минтранса Виталий Савельев рассказал о стабилизации обстановки с контейнерными грузоперевозками на Дальнем Востоке. Сначала были вывезены социально значимые грузы, после – генеральные.

Об этом Савельев доложил главе правительства РФ Михаилу Мишустину на сегодняшнем заседании кабинета министров. По его словам, с 1 по 28 ноября было совершено 50 рейсов, которыми вывезено более 15 тыс. контейнеров ДФЭ и 53,4 тыс. генеральных грузов. До 30 ноября планируется загрузка и отход из портов Приморского края еще девяти судов с тремя тыс. контейнеров ДФЭ.

«При отсутствии в дальнейшем обстоятельств непреодолимой силы и среднестатистическом поступлении контейнеров в морские порты ситуацию с накоплением грузов можно характеризовать как стабилизировавшуюся», – заявил Савельев.

Глава Минтранса объяснил резко возросшую нагрузку на морские порты Дальнего Востока международным логистическим кризисом из-за пандемии. Повысившийся спрос на контейнеровозы привел к удорожанию фрахта в 2,5 раза. Судоходные компании не могли оперативно привлекать дополнительные суда для снятия пиковых нагрузок.

Также, по его словам, в кризисе виноваты частные экспедиторские компании, плохо планировавшие перевозки. Нарекания также вызывала работа стивидорных компаний в портах ДФО, которые не смогли обеспечить оперативную обработку поступающих грузов.

ИАА EastRussia на прошлой неделе сообщало, что в Минтрансе заявили о вывозе всех социально значимых грузов из портов Приморского края. Ведомство выполнит взятые на себя обязательства до конца месяца, если не помешает форс-мажор.

Проблема в портах Дальнего Востока с грузами в северные регионы началась из-за удорожания грузоперевозок по Суэцкому каналу. В Приморском крае некоторые суда не могли по нескольку недель зайти на погрузку-разгрузку из-за обилия судов из Азии. По данным Минтранса, к середине декабря вопрос с перевозкой грузов решится.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика