Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Роскосмоса показал стройку на космодроме Восточный

Глава Роскосмоса показал стройку на космодроме Восточный
Фото: roscosmos.ru

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин разместил на своей страничке в Twitter видео с ходом строительства второй очереди космодрома Восточный в Амурской области. Он показал, как работает техника и как идет разработка котлована.

Как отметил глава Роскосмоса в подписи к видео, сейчас на площадке идет разработка котлована под универсальный стартовый комплекс. Он включает стартовый стол с огневым кольцом, инженерный центр и командный пункт, а также подземную инфраструктуру заправки и обслуживания. Все это, по словам, Рогозина, расположится под землей.


Дмитрий Рогозин также продемонстрировал, как идет выборка грунта под сети глубокого заложения. По его словам, это необходимо для обеспечения безопасности сооружения.


Строительство второй очереди космодрома Восточный должно завершиться к концу 2022 года. В это же время начнутся испытаний наземного комплекса. Сейчас рабочие роют под новый стартовый стол. Осенью должна начаться заливка бетона под сооружение.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что темпы строительства объектов на космодроме недостаточные. По его словам, это может привести к срыву сроков их ввода в эксплуатацию.