Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Сбербанка поучаствовал в «Уроке цифры» для школьников

Глава Сбербанка поучаствовал в «Уроке цифры» для школьников
Фото: pixabay.com

Руководители ведущих компаний России, использующие в своей работе искусственный интеллект, провели для учеников российских школ «Урок цифры». Инициаторами образовательного проекта «Урок цифры» являются Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Цифровая экономика». Во время онлайн встречи вопросы о будущем IT индустрии смогли задать старшеклассники из регионов.

Основная цель «Урока цифры» заключалась в том, чтобы рассказать школьникам о том, как работает искусственный интеллект. Учеников интересовали и более прикладные вопросы, например, как устроиться на работу в Яндекс или Mail.ru. При этом все приглашенные гости уверили школьников в том, что перспективы в IT-сфере очень большие. И не столь важно, в какой вуз поступят выпускники школ, сколько самообразование.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, сейчас в компании занимаются искусственным интеллектом и разработками несколько тыс. специалистов. И в перспективе их число будет увеличено как минимум вдвое. Такие тенденции в ближайшем будущем ожидают почти во всех крупных компаниях. Например, в этом году специалисты Сбербанка внедрили медицинскую разработку, которая помогает врачам диагностировать коронавирус.

Чтобы популяризировать новое направление в технологиях и рассказать ребятам, что такое Data Scientist, при поддержке Сбербанка организован образовательный проект «Урок цифры». С 14 по 27 сентября школьники могут участвовать в онлайн-лекциях, посвященных искусственному интеллекту и машинному обучению.

Помимо этого, созданы тренировочные уроки, которые расскажут школьникам обо всех этапах в профессии Data Scientist. Благодаря тренировочным заданиям по итогам обучения можно будет разработать свой алгоритм для беспилотного автомобиля.

Помимо цикла уроков Сбербанк также проведет три хакатона, посвященные искусственному интеллекту. Один из них – исторический: искусственный интеллект будет распознавать и расшифровывать рукописи Петра I, которые до сих пор не расшифровали ученые.

Второй хакатон будет посвящен прогнозированию наводнений, а третий – AI 4 Humanities — для самых продвинутых, которые уже хорошо знакомы с искусственными нейронными сетями. Школьников познакомят с технологией ruGPT-3, которая способна генерировать очень сложные осмысленные тексты по одному запросу на «человеческом» языке: от эссе по истории до кода для сайта. В этом хакатоне Сбербанк даст бесплатный доступ к мощнейшему серверу в России — своему суперкомпьютеру Christofari.

Первый хакатон состоится 25 сентября, а два остальных — с 5 октября. Работы участников оценят по разным категориям, главный приз в каждом хакатоне составляет один млн рублей.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика