Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Счетной палаты назвал основные риски для российской экономики

Глава Счетной палаты назвал основные риски для российской экономики
Фото: пресс-служба Государственной Думы

Темпы роста российской экономики замедляют сокращение численности трудоспособного населения, невысокая производительность труда и низкие доходы граждан. Об этом заявил в интервью журналистам глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Мнение руководителя ведомства публикует РИА Новости. По его словам в России уменьшается численность трудоспособного населения, и этот фактор в ближайшие годы будет вычитать из роста ВВП как минимум 0,2 процентного пункта. В условиях сокращения рабочей силы необходимо увеличить производительность труда, иначе нарастить объемы производства не получится.

По данным главы Счетной палаты 90% российских предприятий не предлагают инновационные продукты. Для сравнения в Германии эта доля близка к 55%, а в Италии к 41%. Причина кроется в слабой конкуренции в экономике. Так, госкорпорации, которые зачастую имеют монопольное положение или преимущества и многие частные компании не готовы конкурировать с ними.

По мнению Алексея Кудрина, государство должно выходить из всех конкурентных отраслей экономики. Например, в далекой перспективе в России не должно быть государственных нефтяных компаний.

8 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика